Evaluación del rol de animales de producción: cabras (Capra aegagrus hircus), camuros (Ovis aries) y vacas (Bos taurus) en la transmisión de Trypanosoma cruzi en zonas endémicas sin vectores domiciliados. (2025)
RESUMEN: la enfermedad de Chagas, causada por el parásito Trypanosoma cruzi, constituye una de las principales problemáticas de salud pública en América Latina, afectando a millones de personas, especialmente en zonas rurales y en condiciones de vulnerabilidad. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el rol de los animales de producción (cabras, camuros y vacas) en la transmisión de T. cruzi en zonas endémicas sin vectores domiciliados de los municipios de Soatá y Tipacoque en el departamento de Boyacá, Colombia, una región caracterizada por su alta infestación con Triatoma dimidiata. Se realizaron análisis moleculares para detectar la presencia del parásito en vectores, animales de producción y silvestres, así como pruebas serológicas en humanos. Los resultados revelaron altas tasas de infección en cabras, camuros y vacas, alcanzando un 94,5%, 91%, y 100%. Asimismo, todos los hospederos silvestres muestreados presentaron infección por T. cruzi. Estos resultados sugieren que los animales de producción podrían desempeñar un papel relevante en las dinámicas de transmisión del parásito. Además, se identificó que T. dimidiata presenta un comportamiento alimenticio generalista y altas tasas de infección, lo que incrementa su importancia como transmisor del parásito. En la población humana, se encontró una frecuencia de infección del 8% entre los participantes del estudio, con mayor incidencia en adultos mayores. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar estrategias de control que incluyan medidas de prevención dirigidas a la población humana, la vigilancia activa de vectores, animales de producción y hospederos silvestres, y la educación comunitaria sobre riesgos y prácticas de higiene.