Primer registro del flebotomíneo Warileya (Hertigia) hertigi en Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: Introducción. El género Warileya es uno de los taxones menos conocidos de los flebotomíneos, el cual está integrado por solo nueve especies: Warileya (Warileya) phlebotomanica, W. (Hertigia) hertigi, W. (W.) rotundipennis, W. (W.) nigrosacculus, W. (W.) yungasi, W. (W.) fourgassiensis, W. (W.) lumbrerasi, W. (W.) euniceae y W. (W.) leponti. Objetivo. Registrar el hallazgo de una especie del género Warileya en Antioquia, Colombia. Materiales y métodos. Los flebotomíneos se recolectaron en una caverna de la Reserva Natural Cañón del Río Claro del municipio de San Francisco, departamento de Antioquia, Colombia. El muestreo entomológico se hizo con una trampa de luz de tipo CDC, durante tres noches consecutivas, en mayo de 2008. La determinación taxonómica se basó en la revisión del material tipo de la especie y de las claves estándar para flebotomíneos americanos. Resultados. Se identificaron taxonómicamente cinco machos y dos hembras de flebotomíneos como W. (H.) hertigi. En ambos sexos fue notoria la ausencia de cicatrices de setas en el anepisternón, el proepimerón y el clípeo, la presencia de dos hileras transversales de cicatrices de setas en los tergitos, y la longitud corta de la vena gamma. Conclusión. El hallazgo de W. (H.) hertigi incrementa a 64 el número de especies de flebotomíneos encontradas en el departamento de Antioquia. En total, 164 especies de flebotomíneos han sido registradas en Colombia.