La correcta dispensacion de medicamentos a distancia (2025)
La venta a distancia es una metodología implementada principalmente después de la pandemia de la Covid-19, donde se demostró la importancia de manejar una metodología más asequible a los medicamentos para aquellas personas con viviendas lejanas o que contaban con alguna discapacidad física. Además de este criterio un estudio en el 2016 demostró que la venta a distancia fortalece la adherencia al tratamiento debido a que los pacientes podían acceder a su tratamiento más fácilmente y esto llevaba a que no dejarán su proceso sin terminar. Al ser una metodología relativamente nueva la Seccional de Salud de Antioquia ha venido implementando ciertas normativas que rigen este procesos, como lo son los documentos requeridos para permitir esta actividad, los requerimientos que debe de tener presente un establecimiento farmacéutico que desee crear una página web o implementar comunicación con sus paciente por el medio de WhatsApp, lo que está y no está permitido realizar en una dispensación a distancia y la importancia de la presencia de un Regente de Farmacia capacitado para llevar este proceso adecuadamente. El manejo adecuado de una venta a distancia es crucial para el buen desarrollo del tratamiento del paciente, el dispensador responsable de la venta es el encargado de garantizar que la fórmula médica no cuente con ningún error, dispensar la fórmula médica completamente, asegurar de que el medicamento llegue en perfecto estado y garantizar la información precisa que el paciente requiera sobre su tratamiento, todo este proceso viene acompañado de un registro de todas las ventas a distancia para poder garantizar una base de datos que cumpla con una de las normativas establecidas de la Seccional de Salud de Antioquia y como soporte.