Diseño de un hábitat análogo de bajo costo en Colombia : Hábitat Análogo de Exploración Espacial Simulada Colombia, HAdEES-C (2023)
RESUMEN : El Hábitat Análogo de Exploración Espacial Simulada (HAdEES-C), situado en Bogotá, Colombia, es el primer hábitat de simulación para misiones análogas construido en el país. Operado por la Fundación Cydonia, este hábitat brinda la oportunidad de desarrollar y probar operaciones en condiciones simuladas similares a las de la Luna, Marte y otros cuerpos planetarios. El objetivo de esta práctica es apoyar el desarrollo de actividades científicas e ingenieriles en la dirección técnica de HAdEES-C mediante el levantamiento de planos, el apoyo al diseño de operaciones y la ejecución de actividades de divulgación. Como resultado, se ha creado un repositorio abierto que brinda acceso gratuito a los planos estructurales y de redes del hábitat análogo, permitiendo su uso y referencia como hoja de ruta para la creación de iniciativas similares en todo el mundo. Además, se ha contribuido a la planificación de las operaciones en la estación. Por último, se han realizado actividades de apropiación social del conocimiento en espacios de divulgación, principalmente en redes sociales. En resumen, en esta práctica se ha brindado apoyo en la planeación, desarrollo y prueba de conceptos, operaciones y actividades en el Hábitat Análogo de Exploración Espacial Simulada HAdEES-C. Los resultados obtenidos han permitido la realización de los planos del hábitat, el avance en la planificación de futuras misiones análogas y la promoción del interés y la participación en la exploración espacial a través de actividades divulgativas.