Influencia familiar en el programa de estimulación, en niños y niñas de 0 a 48 meses con espina bífida de la fundación Mónica Uribe por Amor (2017)
RESUMEN: En el transcurso de la formación académica y humana, como estudiantes de la Licenciatura en Educación Especial, han surgido una serie de cuestionamientos e inquietudes frente a la inclusión educativa y social en la primera infancia, la cual, es considerada la etapa fundamental en los procesos de desarrollo, que deben acompañarse con los programas de estimulación. Al respecto los autores Roselló, Baute, Ríos, Rodríguez, Quintero y Lázaro (2013) plantean que: “la falta de estimulación puede tener efectos permanentes e irreversibles en el desarrollo del cerebro, pues altera su organización y las posibilidades de configurar las estructuras funcionales que van a constituir la base fisiológica para el aprendizaje” (p. 661). De esta manera, al afectarse el cerebro se van a ver involucradas otras funciones a nivel cognitivo, motriz, social y del lenguaje. Los autores Brown, Galambos, Poston y Turnbull (como se citó en Martínez y Calet 2015) mencionan que los procesos de estimulación, se centran principalmente en la familia, ya que es allí donde se conciben los problemas del desarrollo de manera diferente, es decir, que aunque el niño o la niña presentan alguna dificultad en cualquier dimensión del desarrollo, dicha dificultad no se centra en él específicamente, ya que su entorno familiar y social contribuyen en gran medida a superar los obstáculos, por ende, “se pasa de atender a los padres, a trabajar en conjunto con ellos” (p. 37). De igual forma la falta de vinculación o una participación poco activa de los familiares o cuidadores en los programas de estimulación de niños y niñas con espina bífida (además de los cuidadores que están involucrados directamente con el niño y la niña en este proceso) pueden ocasionar dificultades, retrocesos y alteraciones en los resultados de los programas a corto, mediano o largo plazo influyendo positiva o negativamente, en los procesos de desarrollo.