Materialización del derecho a la conformación de la familia en el marco del matrimonio igualitario en Colombia (2020)
RESUMEN: En el presente escrito presentamos algunas consideraciones respecto de la problemática, aún vigente, del derecho a contraer matrimonio por personas del mismo sexo en Colombia, a pesar de los pronunciamientos que ha realizado al efecto la Corte Constitucional. En atención a los principios constitucionales, a los fundamentos entregados por la misma Corte y a la omisión legislativa en que ha incurrido el Congreso de la República, señalaremos de forma crítica y a modo de hallazgo, si esta omisión ha promovido una re-discriminación a las comunidades LGBTI+ en Colombia, resultando en una posible obstaculización para la conformación de la familia y el acceso a la justicia a través del matrimonio igualitario.