Reivindicando el derecho de las mujeres rurales y campesinas a acceder a la propiedad de la tierra y la vivienda (2017)
RESUMEN: Este informe es el resultado del proceso de práctica profesional realizado en la Corporación Ecológica y Cultural Penca de Sábila, específicamente en el Programa de Mujeres y Justicia de Género. En él se evidencia el proceso vivido con un grupo representativo de mujeres rurales y campesinas de la Red Intercorregimental de Medellín, con relación a la reivindicación del derecho a la propiedad de la tierra y la vivienda. Dicho proceso tuvo tres fases transversales: la fase de diagnóstico en donde se corroboró su situación jurídica con respecto a la propiedad de la tierra y la vivienda; la fase de formación que buscó aportar a su empoderamiento, en la cual se reflexionó e identificó las barreras subjetivas y sociales que sobre este derecho se han construido, el papel que la cultura patriarcal ha tenido en su consolidación y reproducción y el contexto jurídico internacional y nacional que reconoce este derecho para las mujeres y por último; la fase de incidencia en la cual se construyó colectivamente un plan de acción para reivindicar este derecho a través de la concreción de su propuesta de Decreto Reglamentario para la titulación compartida de la tierra y la vivienda en el Distrito Rural Campesino.