Acerca de los estudios sobre partidos políticos en Colombia (2015)
RESUMEN: Este balance da cuenta de alguna parte de la amplia bibliografía sobre los partidos políticos en Colombia. El texto está organizado en cuatro ejes gruesos. En el primero, se abordan los trabajos dedicados a estudiar los orígenes de nuestros partidos dando cuenta de un proceso complejo y nada lineal, marcado por tensiones y dilemas incluso dentro de la literatura misma. El segundo apartado recoge algunos acercamientos sobre uno de los temas quizá más prolíficos de nuestra literatura politológica: el clientelismo. Allí se muestran las diferencias entre los primeros estudios y los análisis más recientes de este fenómeno. En un tercer momento se recogen los intentos, aún muy escasos, de estudios sistemáticos o monografías sobre los partidos, o estudios destacados sobre uno u otro aspecto de ellos. El texto se cierra con algunas consideraciones acerca de las formas en las que los analistas se han acercado a la organización partidista y las preguntas que han permitido entender, de una u otra forma, “el adentro” de los partidos.