Fabricación de nanopartículas de fibroina funcionalizadas con folato para su potencial uso en tratamientos de cáncer (2021)
RESUMEN: El presente estudio explora la obtención de nanopartículas de fibroína funcionalizadas con ácido fólico como nanoportadores para la administración controlada de fármacos en tratamientos contra el cáncer. En él se muestra el proceso de la fabricación de nanopartículas (200nm aproximadamente) por medio de precipitación salina y congelación obteniendo geometrías mayoritariamente esféricas, las culaes son óptimas para aumentar su tiempo de circulación sanguinea, en el primer método, con concentración de fibroina de 0.15 mg/ml y relación SF/KH2PO4 de 1:3 v/v. Además, este estudio muestra con éxito la funcionalización de fibroína con ácido fólico, siendo más efectiva al realizar el acople de la molécula diana con la fibroína en solución, esto debido a la estructura extendida de la proteína lo que logra mayor disponibilidad de ácido fólico tanto en el exterior como en el interior de las nanopartículas, obteniendo una cinética de liberación mas lenta para este método.