Salto de fe: Plan de negocios para el desarrollo de una tienda virtual de regalos relajantes (2021)
RESUMEN: Durante de la realización de este trabajo de emprenderismo, se evaluaron la viabilidad técnica, financiera y legal, así como el impacto social de desarrollar una tienda virtual de regalos relajantes inicialmente en la ciudad de Medellín, área metropolitana y a futuro en todo el país. A través de un estudio de mercado y de una encuesta de validación del mismo, se evidenciaron los intereses de compra de los clientes objetivo dado que se logró conocer puntualmente las características de estos. Por medio del estudio realizado sobre la situación actual del comercio electrónico en el país, se consiguió evidenciar que este sector, durante los últimos años, ha sido uno de los focos de desarrollo del país. Porque ha tenido altas tasas de crecimiento con respecto a años anteriores dando la oportunidad de ventas y reconocimiento tanto a pequeñas como grandes empresas, contribuyendo en la economía y generando más empleos directos e indirectos. Adicionalmente, se consiguió evidenciar la gran relevancia que tiene el comercio para el gobierno nacional actual y para los gobiernos locales, puesto que constantemente se implementan estrategias para potenciarlo. Dada la contingencia generada por la pandemia del COVID-19, el comercio electrónico ha sido el sostén de la mayoría de empresas del país, de hecho, han continuado las medidas gubernamentales que favorece el crecimiento del sector, logrando que muchas empresas del país tengan presencia en este medio. Por último, se abordó cada uno de los estudios necesarios para establecer todas las condiciones de operación de la tienda virtual Salto de fe, se pudo determinar que la creación de la empresa es viable financieramente y que es posible realizar cada uno de los puntos necesarios para su puesta en marcha con los recursos económicos y humanos disponibles.