Turismo rural comunitario : como alternativa para fomentar el desarrollo sostenible en la comunidad de campesinos perteneciente a la Corporación para la sostenibilidad Agropecuaria y Ambiental (CORSOSAM), Caucasia - Antioquia

La presente investigación propone estrategias de turismo rural comunitario como fuente alternativa de ingresos económicos que pueden contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las familias asociadas a la Corporación para la Sostenibilidad Agropecuaria y Ambiental (Corsosam). Esta propuesta...

Full description

Autores:
Guerra Gallego, Sergio Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31751
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31751
Palabra clave:
tourism
Turismo
Campesinos
Turismo rural
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La presente investigación propone estrategias de turismo rural comunitario como fuente alternativa de ingresos económicos que pueden contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las familias asociadas a la Corporación para la Sostenibilidad Agropecuaria y Ambiental (Corsosam). Esta propuesta es una herramienta de gestión comunitaria, con la cual las familias de la comunidad pueden soportar y presentar proyectos de interés turístico y ambiental ante las entidades interesadas en el desarrollo continuo de las comunidades rurales, la conservación del patrimonio y el turismo sostenible. La investigación además de proveer a la comunidad de una herramienta de gestión se convierte en una visión para el desarrollo futuro del territorio y la importancia que tiene la diversificación económica en las comunidades rurales por medio del turismo y el aprovechamiento de las recursos naturales y culturales. Para el desarrollo de la investigación, se empleó una metodología mixta donde se recopiló información primaria y secundaria mediante entrevistas y encuestas a 52 familias de la comunidad. Se utilizaron herramientas metodológicas de investigación participativa; posteriormente, se propusieron prácticas de turismo comunitario que surgieron a partir de un diagnóstico de las actividades económicas y la capacidad de gestión comunitaria. La ejecución de esta propuesta en la zona promovería el turismo sostenible con enfoque territorial pretendiendo así mejorar la calidad de vida de los asociados que pertenecen a comunidades vulnerables y excluidas del Bajo Cauca. Este trabajo académico fue el resultado de la investigación de desarrollo turístico en comunidades rurales de Caucasia, Antioquia. Donde se realizó un análisis de los componentes de una comunidad de campesinos los factores de competitividad y se propusieron unos lineamientos para trabajar el turismo comunitario en zonas rurales con altos índices de pobreza y subdesarrollo del municipio.