Reemplazar a ciegas : crónicas del PNIS en el municipio de Briceño, Antioquia (2023)
RESUMEN: Con la firma del acuerdo de paz entre el gobierno del presidente Juan Manuel Santos y la extinta guerrilla de las FARC-EP, y a partir del decreto ley 896 del 29 de mayo de 2017, se creó el Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos Ilícitos (PNIS), con el fin de “promover la sustitución voluntaria de cultivos de uso ilícito, a través del desarrollo de programas y proyectos para contribuir a la superación de condiciones de pobreza y marginalidad de las familias campesinas que derivan su subsistencia de los cultivos de uso ilícito”. Sin embargo, la implementación de este programa se ha encontrado con un sinfín de obstáculos que en la práctica han concluido en el incumplimiento de los objetivos planteados, dejando a los campesinos beneficiarios del programa en una encrucijada entre volver a los cultivos ilícitos o apostar a ciegas por reemplazar sus cultivos sin ninguna garantía real.