Acción insecticida de extractos etanólicos de esponjas del golfo de Urabá sobre larvas de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus (2007)
RESUMEN: Dado el incremento de la resistencia a los insecticidas químicos, de los mosquitos vectores de enfermedades de importancia en salud pública, se realiza la búsqueda de métodos alternativos de control, como el uso de extractos de esponjas marinas con potencial actividad insecticida, debido a su capacidad de biodegradación, generando menor daño ambiental. En este trabajo se evalúa la actividad insecticida de extractos de las esponjas Amphimedon compressa, Topsentia ophiraphidites, Svenzea zeai, Ircinia campana y Agelas sventres sobre larvas de IV estadio de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus, en condiciones de laboratorio (25o C y 75% de humedad relativa). El seguimiento del análisis se realiza evaluando y comparando el porcentaje de mortalidad de cada especie frente a cada concentración de extracto. El parámetro evaluado es la respuesta de las larvas a los efectos de los extractos etanólicos de las esponjas en tres concentraciones, 500, 200 y 100 ppm; demostrándose que los extractos de Ircinia campana son los más activos contra ambos insectos, y el extracto de Amphimedon compressa tiene mayor efecto tóxico sobre las larvas de Aedes aegypti que sobre las larvas de Culex quinquefasciatus.