Síndrome de Burnout y su asociación con los factores laborales en los trabajadores de la salud en Bogotá, Medellín y Cali durante la pandemia de COVID-19 (2024)
RESUMEN: El síndrome de Burnout se define como el agotamiento emocional, despersonalización y disminución de la realización personal, es una preocupación significativa entre los trabajadores de la salud, particularmente evidenciada durante la pandemia COVID-19 debido al aumento de los factores estresantes. Este estudio tiene como objetivo examinar la asociación entre los factores laborales (sector, pago, tipo de contrato, horas laborales) y el síndrome de Burnout en los profesionales de la salud en Bogotá, Medellín y Cali, durante la pandemia COVID-19. A partir de los datos del estudio de cohorte "Héroes", que investigó el impacto de la pandemia en la salud mental de los trabajadores de la Salud en Colombia. Este estudio longitudinal se centra en los factores del lugar de trabajo y su correlación con el síndrome de Burnout. Los resultados de esta investigación revelaron una prevalencia de Burnout del 11.2% y se relacionó significativamente con: trabajar en una institución del sector mixto, contar con un contrato a terminó fijo, prestación de servicio o a través de un tercero. Esta información da bases para crear políticas de salud pública destinadas a mejorar las condiciones de trabajo e implementar intervenciones eficaces para salvaguardar el bienestar mental de los trabajadores de la Salud y garantizar una prestación de servicios ininterrumpida, pero sobre todo es necesario identificar y abordar los factores laborales que contribuyen al síndrome de Burnout, para mitigar sus efectos adversos sobre la salud mental de los trabajadores de la salud y la calidad de los servicios prestados.