Recontextualización del concepto de habitabilidad planetaria desde una perspectiva ambiental (2023)
RESUMEN: Se presentan algunos resultados de la investigación titulada: Recontextualización del concepto de Habitabilidad Planetaria a partir de un análisis histórico epistemológico de los planteamientos de J. Kasting. Se asumen los desafíos del mundo actual que señalan la necesidad de una enseñanza de las ciencias orientada a la formación de ciudadanos comprometidos ética y sociopolíticamente, sensibles a las problemáticas ambientales; capaces de construir nuevas formas de relación entre los seres humanos, con otras formas de vida y con la naturaleza en general. La investigación tuvo como objetivo recontextualizar el concepto de habitabilidad planetaria a partir de un análisis histórico epistemológico de los planteamientos J. Kasting. Se realizó un estudio con enfoque cualitativo mediante un estudio de caso con un grupo de estudiantes de básica secundaria. Se analizaron las relaciones entre el concepto de habitabilidad planetaria y la sensibilidad ambiental. Se tuvo en cuenta la emergencia de reflexiones y actitudes a partir del reconocimiento de condiciones que hacen posible la vida en el planeta, como la ubicación de la Tierra en el sistema solar y en la galaxia, la concentración adecuada de dióxido de carbono en la atmósfera y la importancia del estado del agua en estado líquido. Se encontró que la habitabilidad planetaria, por su entramado conceptual, ofrece elementos para la formación de ciudadanos sensibles ante el cuidado del ambiente, dado que permite reconocer el equilibrio necesario tanto a nivel astronómico como geológico para la existencia de vida en la Tierra y, en consecuencia, reflexionar acerca de las actitudes y acciones del ser humano frente a la preservación de dicho equilibrio. Los resultados dan cuenta de que la aproximación a este concepto favoreceuna comprensión sistémica del ambiente y la toma de conciencia sobre aquellas actividades antrópicas que pueden alterar las condiciones que sustentan la vida en el Planeta.