"Los ángeles de la paz” : representación de las mujeres en la prensa antioqueña en la década de 1920 (2017)
RESUMEN: esta investigación analizó las representaciones de las mujeres en la prensa antioqueña en la década de 1920. Este periodo fungió como una coyuntura para la movilización de éstas por sus derechos. Para el análisis se tomó como referencia la posición ideológica de los periódicos y revistas con el ánimo de comparar las diferencias o similitudes en sus discursos. Allí se encontró que se hizo una crítica y una defensa en torno a la educación, los derechos civiles y políticos, la influencia del feminismo y la moda. Por ello, se dividieron los discursos en dos grupos: los referentes a los roles tradicionales, la mujer mariana; y los relacionados a los nuevos roles, la mujer moderna. Esto fue un reflejo de los cambios que se estaba dando en el país y la dificultad de la sociedad conservadora para aceptar las mejoras en las condiciones de las mujeres.