Estado actual de la cirugía general laparoscópica (1994)
RESUMEN: Los procedimientos laparoscópicos han empezado a reemplazar algunas operaciones convencionales porque evitan la cirugía mayor y se logra una recuperación precoz del paciente. En el futuro muchas cirugías tradicionales se realizarán laparoscópicamente. En este artículo se presenta el estado actual de la cirugía laparoscópica en los siguientes casos: cirugía biliar, úlcera péptica, corrección del reflujo gastroesofágico y de algunos trastornos motores esofágicos, abdomen agudo, herniorrafia inguinal y cirugía colorrectal. Se consignan las ventajas y desventajas en general y para cada caso en particular.