Proyectos de modelación matemática como estrategia de evaluación formativa en un curso para futuros profesores de matemáticas (2021)
RESUMEN: Este artículo reporta sobre el uso de proyectos de modelación como una estrategia de evaluación formativa. La investigación se enfocó en los conocimientos de los profesores sobre la modelación matemática y los principios de evaluación formativa. Por tanto, se diseñó un ambiente en un curso de modelación para futuros profesores de matemáticas. Este diseño incluyó presentaciones orales, asesorías, informes escritos y videos. Se analizaron los datos extraídos de cuatro proyectos que desarrollaron futuros profesores de matemáticas y los resultados comunican las contribuciones de las asesorías y de las presentaciones orales como estrategias que promueven el conocimiento en dichos participantes. También se informa sobre el ambienteque permite comprender el desarrollo de proyectos como proceso y estrategia de evaluación formativa