El aprendizaje de la multiplicación a partir de tareas de proporcionalidad directa (2013)
RESUMEN: El aprendizaje de la multiplicación ha sido un tema de gran discusión y apropiación entre diversos investigadores que se han centrado de una u otra manera en discutir sobre su aprendizaje en la actualidad y en proponer maneras de acercar a los estudiantes a una mejor comprensión y aplicación. Bajo esta idea, el trabajo de investigación que a continuación se comparte se centra en analizar la actividad matemática de las estudiantes a partir de las situaciones que surgieron cuando se llevaron al aula tres tareas que buscaban que ellas trascendieran la mirada de la multiplicación como suma de sumandos iguales. Entendiendo la tarea como aquel instrumento creado por las maestras en formación donde se incluyen ejercicios, enunciados, problemas, entre otros elementos que permiten orientar el aprendizaje de las estudiantes. Es de resaltar, que todo el proceso de la práctica estuvo orientado desde una perspectiva sociocultural, comprendiendo la dialéctica entre lo individual y lo social y asumiendo el sujeto como un ser colectivo, que construye saber con el otro. Y la actividad como el conjunto de acciones organizadas, estructuradas y orientadas para lograr un objetivo. El análisis de la actividad matemática de las estudiantes se dio a la luz de tres elementos: los objetos de conocimiento, las interacciones entre los sujetos y los instrumentos. De esa manera se buscó comprender y analizar cómo las tareas de proporcionalidad directa mediaron el aprendizaje de la multiplicación y cómo a partir de ellas las estudiantes lograron pensar multiplicativamente y adquirieron así una nueva mirada de la multiplicación.