Expresión sonora y construcción de paz en la Institución Antonio Derka Santo Domingo (2021)
RESUMEN : La violencia, el conflicto en el territorio y la necesidad de un canal de comunicación que fomentara la participación de los estudiantes dentro de la Institución Antonio Derka Santo Domingo, ubicada en la Comuna Popular Número 1 de Medellín, Antioquia, fueron las principales características que motivaron la realización del presente ejercicio investigativo. En el artículo se presenta la reflexión producto de investigación en torno a la expresión sonora y la construcción de paz, a su vez, la importancia que tiene trabajar estos aspectos en los contextos educativos. El objetivo general que orientó esta investigación fue el de explorar de qué manera la expresión sonora (a partir de narrativas como el testimonio y el paisaje sonoro) puede contribuir a la construcción de paz de la I.E. Antonio Derka Santo Domingo. Esto derivó en establecer como objetivos específicos conocer la percepción del equipo de docentes sobre los espacios que propician el diálogo sobre la paz que se dan dentro de la Institución Antonio Derka Santo Domingo; construir colectivamente, con el equipo de docentes, los productos sonoros a partir de los testimonios y el paisaje sonoro; por último, describir la experiencia (impresiones, sensaciones y posibles emociones) que manifieste el equipo de docentes en el ejercicio investigativo de contribución a la paz mediante los podcast. El estudio se orienta desde la comunicación para el cambio social definida por Gumucio (2011) surge entonces, como un paradigma reformulado que rescata estos avances anteriores, pero que se enfoca en la participación de las comunidades y principalmente de los sectores más afectados. Así mismo, se describe como un proceso de diálogo y debate, basado en la tolerancia, el respeto, la equidad, la justicia social y la participación activa de todos. Con base en lo anterior, se aplicó la metodología de la Investigación Acción Participativa. Por lo tanto, se recurrió a la recolección de datos a través de grupos focales, entrevistas en profundidad, diarios de campo y una matriz categorial para el análisis de las categorías presentadas y emergentes. En la investigación, se evidencia un trabajo colectivo por la buena convivencia; tensiones entre el territorio y el campo escolar; espacios de diálogo en la institución y la descripción de la experiencia sonora y conjunta. El paso de la violencia a la construcción de paz demanda un sinnúmero de responsabilidades, para lo que además requiere, la implementación de estrategias que permitan la reconstrucción y reestructuración tanto en el contexto educativo como en el barrio.