Desigualdades en las condiciones laborales de los jóvenes ocupados que viven en la zona urbana de Medellín 2018 (2022)
RESUMEN: Introducción: Los jóvenes colombianos, acumulan y visibilizan las consecuencias de la implementación de las políticas neoliberales, las cuales se han traducido en años de exclusión, falta de educación, pobreza y reducidas oportunidades, especialmente en aquellos que concentran mayores vulnerabilidades sociales. Objetivo: Analizar las desigualdades en las condiciones laborales de los jóvenes ocupados, en la zona urbana de Medellín, captados por la GEIH 2018, en función de la clase social, el territorio y el sexo. Métodos: estudio descriptivo transversal retrospectivo, usando como fuente secundaria de datos la GEIH 2018. Las variables de interés se procesaron de acuerdo con el marco teórico de referencia de Empleo, trabajo y desigualdades en salud: Una visión global de los autores Benach y Muntaner. Territorialmente se definieron tres zonas de condiciones de vida (zonas de alta, media y baja calidad de vida), según el puntaje del Índice Multidimensional de Calidad de Vida – IMCV. Se utilizó el protocolo de asignación de clase social, del proyecto “Inequidades, clase social y salud. Una cartografía desde los modos de vida urbanos en Colombia” (Otálvaro G, Ospina D y Breilh J). Se analizaron desigualdades relacionadas con la situación de empleo y condiciones de trabajo de los jóvenes. Resultados: la muestra estuvo conformada por 3475 jóvenes ocupados entre los 14 y 28 año. Se observó la configuración de una triple inequidad que pone en manifiesto una acumulación de desventajas cuando se es mujer, perteneciente a la clase subasalariada y se habita en la zona de baja calidad de vida. Conclusiones: La inequidad social se produce y reproduce en base a formaciones sociales construidas desde lógicas de apropiación y concentración del poder político-económico, que se expresa en sociedades de profundas desigualdades sociales. En la población joven colombiana prevalece un conjunto de mecanismos de reproducción de desventajas sociales que se concentran en las clases y territorios de condiciones de vida más precarizadas. En Colombia, la situación de empleo y trabajo precario de los jóvenes constituyen poderosos mecanismos limitantes del ejercicio de ciudadanías activas.