Implementación de una nueva línea de producción para la pila AA (R6) en la compañía Tronex S.A.S (2021)
RESUMEN: La compañía Tronex S.A.S identificó la necesidad de implementar una nueva línea de producción de pilas AA, que representara mejoras con respecto a las otras dos que ya estaban en funcionamiento; bien fuera en la calidad de las pilas producidas, costos de producción, optimización de recursos, eficiencia y rechazos de producción, o tiempo de vida. El inicio de la línea implicó realizar un seguimiento que permitiera evidenciar el estado tanto de las estaciones involucradas en el proceso, como de las pilas producidas; para posteriormente implementar las mejoras en cada línea. La etapa de diagnóstico consistió en ingresar un conjunto de vasos de zinc a las líneas, e irlos tomando cada que pasaran por cada estación, medir las variables principales en cada una de ellas, y observar su comportamiento, entre los diferentes días y en cada línea de producción; además se ingresaron un grupo de estas pilas a pruebas de descargas en el laboratorio de pilas de la compañía. Las variables estudiadas fueron: dimensiones de los vasos de zinc, peso y profundidad de la mezcla, profundidad del tuck washer, altura de celda; peso del sellante, altura de hombros y altura total. La segunda etapa del proyecto, consistió en realizarle un seguimiento a las primeras diez producciones de la nueva línea, a las cuales se les realizó: chequeos de voltaje semanal, durante un mes, las respectivas autopsias a las pilas rechazadas en estos chequeos, que evidenciaran el defecto que produjo su rechazo, y pruebas de descargas en hornos de 45°C y 55°C. Las etapas del proyecto, involucran análisis estadísticos por medio de la obtención de los parámetros estadísticos de los datos tomados en ellas: promedio, rango, mediana, desviación estándar, y los histogramas que mostrarán el comportamiento de los datos tomados. Los resultados permitieron establecer que la estación que trabaja con menor control es la de inyección de la mezcla, y que las variables más controladas son el peso del sellante, y las alturas de hombros y total. Igualmente, se obtuvo que las primeras diez producciones de la nueva línea, se comportaban de forma irregular, en cuanto a la cantidad de rechazos y pilas producidas. Sin embargo, se pasó de tener un porcentaje de rechazos de 79,21% a 0,99%, que es igual al porcentaje con el que trabajan las líneas actuales, por lo que se obtiene que tener una profundidad menor de tuck washer, como con la de la décima producción es mejor. Se considera de esta manera que la línea está en condiciones para comenzar producción que pueda ser comercializada.