Una contribución a la relación archivos - educación : propuesta de estrategia didáctica para el Archivo Histórico de Medellín (2016)
RESUMEN: El objetivo principal de este trabajo fue la formulación de una estrategia didáctica para el Archivo Histórico de Medellín que involucrara al público académico universitario. Esto se realizó a través de la identificación del contexto del Archivo, de su estructura, de sus usuarios y de los procesos y programas que ejecuta. También, se realizaron algunas reflexiones en cuanto a la relación de los archivos con la educación y las experiencias de otros archivos del mundo que han avanzado en la función de enseñar con los documentos, usando diversas metodologías. La propuesta de estrategia didáctica se manifiesta en dos talleres, uno enfocado en los estudiantes y otro en los docentes, ambos motivan a la construcción conjunta de conocimientos por medio de las fuentes primarias, tan importantes para la investigación y la pedagogía. La metodología empleada establece una investigación de carácter cualitativo y se dividió en cuatro etapas: recolección de información, la cual inició con la realización de entrevistas al personal del Archivo y con una revisión documental y bibliográfica sobre la constitución y desarrollo del Archivo, igualmente, sobre los diferentes enfoques que diferentes autores le han dado al tema; una segunda etapa de análisis de lo recolectado; un tercer momento que correspondió al diseño de la estrategia didáctica; y el último, a la elaboración del informe final.