Diseño de tableros eléctricos y actualización SE Bahía Garret, Providencia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo se enfoca en el diseño y la optimización de tableros eléctricos y la actualización del cubículo de control de algunas celdas. El objetivo principal es mejorar la eficiencia, seguridad y fiabilidad del sistema eléctrico. La metodología incluye la disposición estratégica de los componentes dentro del tablero, utilizando un diseño con doble fondo que separa los equipos de control y comunicación de los componentes de protección, como MCBs y borneras, optimizando el espacio y facilitando el mantenimiento. Se emplea el software ELCAD para el diseño del diagrama de conexionado, lo que permite una planificación detallada y una ejecución precisa de las conexiones eléctricas. En la actualización de la celda, se reemplazan relés antiguos por modelos más modernos, y se reconfiguran las señales de corriente y tensión. Este proceso incluye la retirada de relés obsoletos y la instalación de nuevas borneras para garantizar una alimentación adecuada y una mayor eficiencia operativa. Además, se simplifican los circuitos de disparo y cierre, consolidando contactos y mejorando la integridad y el rendimiento del sistema. Se incorporan nuevos relés repetidores para manejar señales lumínicas y de estado del interruptor, aumentando la visibilidad y control del sistema. Los resultados obtenidos demuestran una significativa mejora en la disposición y seguridad del tablero eléctrico, así como en la eficiencia y fiabilidad del sistema de protección de la celda. Las conclusiones destacan la importancia de la organización lógica y la modernización de los componentes, que no solo facilitan el mantenimiento y la operación, sino que también cumplen con los estándares y normativas actuales, permitiendo futuras expansiones sin complicaciones.