Una intervención pedagógica en la empresa a través de la educación por competencias (2013)
RESUMEN Este trabajo pretende resignificar el concepto de competencias que se ha concebido en el escenario académico de la escuela desde los años noventa y que a su vez, ha sido el referente para diseñar la estructura evaluativa que poseen algunas empresas actualmente, donde el objetivo principal es medir y cuantificar de forma permanente el desempeño de sus empleados. Con este punto de partida, se hace necesario que las competencias dejen de abordarse como un objeto que instrumentaliza los saberes en función de una tarea específica, y que en contraposición a esto, promuevan valores y aptitudes, además de resultados. Se busca que las empresas aporten a la formación y al crecimiento personal sin alejarse de sus objetivos específicos, contribuyendo a formar sujetos competentes desde un sentido humano y ético, que le provea de herramientas para actuar con criterio antes las diversas situaciones que enfrente en la vida en sociedad.