Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes adolescentes de una facultad del área de la salud - Universidad de Antioquia 2019 (2019)
RESUMEN: Los adolescentes universitarios son una población que se encuentra en constante riesgo. Están caracterizados por una condición de incertidumbre (personal, social y económica), violencia y amenazas; adicional a esto la evolución tecnológica está causando cambios en el conocimiento y las prácticas sexuales. Objetivo: Determinar los conocimientos y usos sobre los métodos anticonceptivos que tienen los estudiantes adolescentes de 15 a 19 años, de una facultad del área de la salud, de la Universidad de Antioquia durante el año 2019, con el fin de aportar al diseño de estrategias para el sano y responsable desarrollo de una vida sexual. Metodología: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo de corte transversal. Para ello se diseñó una encuesta auto aplicada, diligenciada por 88 adolescentes de 15 a 19 años de la facultad. Resultados: El 64% de los adolescentes encuestados son mujeres y el 36% son hombres. El conocimiento de los adolescentes es bueno sobre métodos anticonceptivos. El 98,9%, de los adolescentes encuestados afirmaron que conocían o habían oído hablar de métodos. El condón con el 98.9 % es el método más conocido. Pero al indagar por el uso de métodos anticonceptivos, solo el 84,1 % de la población afirma haber usado métodos anticonceptivos y el 13,6 % afirma nunca haberlos usado. Conclusión: A pesar del amplio conocimiento que tienen los adolescentes sobre métodos anticonceptivos, se tienen porcentajes muy altos de prácticas sexuales de riesgo y desconocimiento sobre el uso adecuado de los métodos anticonceptivos.