¿Biblia o constitución? Relación Iglesia-Estado a partir de las constituciones colombianas de 1863, 1886 y 1991 (2022)
RESUMEN : La historia constitucional de Colombia está llena hechos sociales, políticos y culturales que prepararon, indujeron y sellaron las diversas decisiones fundamentales que se fueron tomando en la formación de nuestro Estado. La Iglesia Católica como actor con gran relevancia social, ha cumplido un papel protagónico y determinante en dicha formación, por las dinámicas que se establecían entre ella y el Estado, configurándose una relación IglesiaEstado que se mostraría siempre presente pero cambiante y con diverso signo a lo largo del tiempo, y que comportaría a diversos cambios en el Estado. Históricamente, en particular desde la segunda mitad del siglo XlX, se ha presentado una inusitada presencia de la Iglesia en la conformación del Estado en Colombia. Desde este periodo esta relación se ha visto reflejada al momento de la construcción de las diferentes cartas constitucionales, elecciones o debates de índole moral en el país, una influencia que se hereda desde la época colonial, durante la cual la Iglesia Católica tenía un dominio prevalente y una autoridad significativa que se traducía en la formulación de gran parte de las normas que regularan el orden social y político (Bahamon, 2008).