Sueños juveniles pintados de conflicto, una mirada desde el posconflicto en Santiago Putumayo (2023)
RESUMEN: El conflicto armado en Santiago, Putumayo también hace parte del contexto amplio del conflicto armado en Colombia. Esta región fue afectada por la presencia de grupos armados, dejando sufrimiento a la población y tensiones en la zona. El conflicto armado en Santiago y el Valle de Sibundoy ha llevado a enfrentamientos, desplazamientos forzados de población, reclutamiento de menores, violaciones de derechos humanos y otros actos violentos entre los años de 1998 al 2006. El gobierno colombiano ha trabajado en diferentes momentos para controlar la situación y buscar soluciones a través de acuerdos de paz y operaciones militares, sin embargo, la situación ha sido compleja y multifacética, con diversos factores contribuyentes al conflicto en la región. Así mismo, este conflicto se ha involucrado con los sueños de los jóvenes, cambiando un poco su forma de ver el mundo desde el resonar de las balas, las muertes sangrientas y logrando, de alguna forma, sanar con sus aspiraciones en un posconflicto. Esa sanación la hacen con música, danza, teatro, entre otras actividades. Sin embargo, el conflicto armado ha dejado un impacto significativo en la comunidad y en cada uno de sus corazones.