Bestias y monstruos de la literatura mítica y legendaria de Colombia. Compilación para la creación de un bestiario colombiano (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado sigue la línea de investigación del énfasis en Literatura, y tiene como principal intensión proponer la construcción de un Bestiario Colombiano, a partir de la compilación de las bestias y monstruos existentes en la literatura de mitos y leyendas de Colombia. Para cumplir este propósito se exponen los resultados de un artículo de revisión en el cual se indagó y se conoció a profundidad sobre el tema de las bestias y monstruos del imaginario cultural del país: qué se ha escrito, quiénes han escrito, de qué forma lo han dicho y qué faltaba por decir. Luego se presentan los métodos por medio de los cuales algunos autores, literatos y bibliotecólogos, compilaban material bibliográfico para presentar una recopilación específica de textos; en este caso, para compilar fragmentos sobre personajes fantásticos de la literatura mítica y legendaria de Colombia. A partir de esto, se establecen los criterios metodológicos pertinentes que permiten la identificación, selección y clasificación de dichos personajes; y, finalmente, se presenta la compilación, a manera de Bestiario, de los monstruos y las bestias presentes en la literatura tradicional de mitos y leyendas de Colombia.