Sistematización de la experiencia prácticas profesionales y académicas - trabajo social : proyecto BUPPE Rutas de memoria colectiva, paz territorial y pedagogía crítica comuna 3 de Medellín y vereda Granizal de Bello. Experiencias políticas colectivas de las víctimas del desplazamiento forzado en la construcción de memoria y de paz territorial en la perspectiva del derecho a la ciudad y la integración local (2017)
RESUMEN: La sistematización de la practica académica y profesional para optar por el grado de Trabajadora Social de la Universidad de Antioquia, es una recopilación del proceso realizado en el proyecto BUPPE de extensión de la Universidad de Antioquia: Rutas de memoria colectiva, paz territorial y pedagogía crítica - comuna 3 de Medellín y Vereda Granizal de Bello. Experiencias políticas colectivas de las víctimas del desplazamiento forzado en la construcción de memoria y de paz territorial en la perspectiva del derecho a la ciudad y la integración local, ejecutado por el instituto de estudios políticos de la universidad de Antioquia. Aquí se hace una reflexión constante del rol de la profesión en las comunidades, conuna apuesta por un trabajo social y unas ciencias sociales desde una postura crítica, transformadora y potencializadora de las capacidades, procesos autónomos y comunitarios en los territorios. El proyecto se desarrolla en medio de un complejo contexto nacional que implica grandes retos a la sociedad. Así pues, en una construcción conjunta se logra documentar varias de las propuestas y exigencias que se plantean desde los barrios y las laderas de la ciudad de Medellín, dónde la mayoría de barrios periféricos son poblados a consecuencia de un conflicto armado voraz, y de unas de sus más graves secuelas: el desplazamiento forzado. En estos territorios de ciudad, considerados y estigmatizados como ilegales, se crean nuevas formas de habitar, de relacionarse, y de ver y construir ciudad. Ésta población no solo es víctima del conflicto armado, sino que se reconocen como sobrevivientes y sujetos de derechos, por lo tanto desde sus territorios exigen sus derechos a la integración local en la cuidad e identifican este derecho de la mano a la construcción de paz territorial, pues, sin los derechos básicos de vivienda y una verdadera reparación, no es posible una paz con justicia social, siendo lo anterior su principal objetivo. En ese sentido el proyecto buscó potenciar y acompañar estos procesos por medio de la memoria colectiva y pedagogía critica con el fin de articular la universidad con los procesos sociales y comunitarios que hacen presencia en la ciudad de Medellín.