Abriendo el tajo: memorias de colonización y luchas campesinas en el sur sur de Bolívar 1964 – 2001 (2024)
RESÚMEN: Este articulado da cuenta de un proceso de colonización campesina en el sur del sur de Bolívar, entre éste departamento y Antioquia, en lo que comprende el valle del río Cimitarra. Para su realización, partimos de los testimonios de las personas que han vivido dicho proceso en un ejercicio de memoria colectiva realizado entre los años 2019 y 2022. Este ejercicio como tal, tiene su base teórica en lo que Alfonso Torres Carrillo denominó como Recuperación Colectiva de la Historia (RCH), con una clara posición política que es la de Hacer historia desde abajo y desde el sur, con el firme propósito de contribuir al fortalecimiento de la organización campesina como ejercicio de acción colectiva y de la identidad campesina, a partir del reconocimiento de las y los campesinos como sujetas y sujetos de derechos; reivindicaciones que, no está de más mencionar, han sido banderas de lucha del movimiento campesino a lo largo de los años, y que sólo hasta hoy con el posicionamiento del nuevo gobierno en el 2023, está teniendo cabida en instancias institucionales. Así mismo, desde la academia surgen proyectos como éste que, desde los conocimientos adquiridos, no sólo busca apoyar dichas reivindicaciones, sino también a su vez fortalecer y seguir ensanchando la relación universidad – ruralidad, poniendo como eje central las problemáticas más sentidas del campesinado, en este caso: la problemática de la tierra.