Exención de IVA a servicios de voz e internet móviles : consideraciones frente al análisis de constitucionalidad del Decreto 540 de 2020 (2022)
RESUMEN: En el marco de la primera declaratoria de Estado de Emergencia por COVID19, el Gobierno Nacional expidió el Decreto 540 del 13 de abril de 2020 mediante el cual se estableció en su artículo dos una exención del impuesto sobre las ventas frente a los servicios de internet y telefonía móvil cuyo valor no superara el límite de 2 Unidades de Valor Tributario, modificando un elemento estructural del IVA, en este caso lo concerniente a la tarifa, facultad que, en virtud del principio de reserva de ley, compete en principio al Congreso de la República. Por su parte, la Corte Constitucional declaró en sentencia C-197 de 2020 su exequibilidad, avalando los argumentos presentados por el ejecutivo. No obstante, de lo expuesto por el Gobierno Nacional no se extrae una respuesta clara y concreta en aspectos relacionados al porqué se consideró esta medida como la más eficaz para garantizar el acceso continuado a las tecnologías de la información y la comunicación de la población con menor capacidad económica y afectada significativamente por la crisis. Con este artículo se presentan unas consideraciones tendientes a analizar si la medida expedida por el Gobierno Nacional y los elementos que fueron establecidos como condiciones de su aplicación se ajustaron a los parámetros normativos y jurisprudenciales con los cuales debe cumplir el ejecutivo para hacer uso de las facultades excepcionales otorgadas por la Constitución.