Un abordaje de la violencia desde la salud pública: el proyecto de prevención temprana en Medellín (2003)
La violencia es un problema prioritario en Colombia. Aunque tradicionalmente se ha abordado desde los sectores judicial y policial, la salud pública también tiene herramientas que podrían contribuir a su solución. La salud pública desarrolla cuatro pasos para prevenir o controlar los problemas de salud: 1. Detecta qué problemas son prioritarios, por su frecuencia y gravedad; 2. Identifica las poblaciones con mayores riesgos de sufrirlas y sus factores de riesgo; 3. Identifica / desarrolla, adapta y evalúa intervenciones para prevenir dichos problemas, y; 4. Disemina los resultados para extender la implementación de estas intervenciones. En este trabajo se describe la aplicación de estos pasos en el diseño e implementación del proyecto de Prevención Temprana en Medellín, a manera de ejemplo de un abordaje al problema de la violencia desde la salud pública.