Liberalismo económico e intervención estatal : ¿La mano o la pata invisible? (1986)
RESUMEN: Este artículo considera la evolución de una nueva teoría del Estado como parte esencial de la Economía liberal. Se muestra en la primera sección la concepción tradicional del Estado como un dictador benevolente, cuyo objetivo no es más que rectificar los fracasos del mercado. La parte central del artículo considera la nueva visión del Estado ofrecida por la teoría de elección social. Presenta varios elementos de esta teoría, incluyendo discusión de las ideas de Arrow, Downs, Buchanan y Tulloch, Niskansen y Rawls, como indicación de la gama de posibilidades ofrecida en la literatura académica. El mensaje básico es que el Estado es un actor cuyos motivos no son tan puros, como cree la concepción tradicional, y que tenemos que analizarlos seriamente para entender mejor sus acciones. El elemento final del artículo es una presentación de unas de las ideas libertarias, ideas radicalmente en favor de soluciones Librecambistas, en las que se mantiene la noción según la cual debemos anticipar que las acciones del gobierno no van a estar en favor del pueblo.