Mecanismo de acción de la enzima lacasa de trametes versicolor en colorante azo de efluentes de la industrias textiles: revisión sistematica (2019)
RESUMEN: Introducción: En la actualidad los colorantes de tipo azos son un problema medio ambiente debido a que generan daños en los ecosistemas acuíferoscon relación a esto se hace necesario el estudio de mecanismo de acción como lo es el de la enzima lacasa de Trametes versicolor como nuevo potencial para la degradación de estos contaminantes. Objetivo: Esta revisión sistemática posee como objetivo describir el mecanismo de acción de la enzima lacasa de Trametes versicolor en colorantes de tipo azo que se encuentran en efluentes textiles. Método: Para el desarrollo del estudio se realizó una revisión sistemática en dos bases de datos bibliográficas: Science Direct, Scopus. Las rutas de búsqueda se ajustaron de acuerdo con el algoritmo de cada base de datos. Tras la verificación con varios criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron un total de resultado de 20 artículos publicados en un intervalo de tiempo entre 2009 y 2019. Resultados y conclusiones: La enzima lacasa del hongo T. versicolor solo posee un mecanismo de acción para la degradación de colorantes sintéticos, autores como Legerská et al.,2018 entre otros, corroboran esa información en sus estudios demostrando que solo hay un mecanismo de acción el cual es atribuido a un centro de cobre de la enzima lacasa.