Desarrollo de una plataforma cognitiva para agilizar los procesos de gestión documental en el área de logística (2022)
RESUMEN : Uno de los grandes retos dentro del sector de logística de transporte es la denominada gestión de documentos, esta representa una carga que genera costos y retrasos para el negocio ya que con las tecnologías y arquitecturas tradicionales es una tarea tediosa que requiere un enorme esfuerzo y personal. Sin embargo en los últimos años los grandes volúmenes de datos y estrategias basadas en inteligencia artificial han adquirido un papel fundamental en el desarrollo de sistemas que permitan automatizar procesos y mejorar los tiempos de respuesta dentro de este sector. Si bien la inteligencia artificial y el diseño de sistemas cognitivos han demostrado ser de gran ayuda para solventar esta problemática, también es cierto que existen retos intrínsecos a estos sistemas, tales como la optimización en las predicciones de los modelos y la escalabilidad masiva de los mismos. En este trabajo se presenta el estudio de una arquitectura dirigida por eventos, esto con el fin de mejorar los tiempos de respuesta, consistencia y mantenibilidad del sistema. Dentro del alcance del proyecto se propone la búsqueda de diferentes tecnologías existentes para realizar el nuevo diseño arquitectónico, así como su implementación y evaluación de rendimiento para determinar su eficacia.