Efectos socioeconómicos que generan los beneficios tributarios en las empresas que realicen su actividad económica en territorios ZOMAC, específicamente del municipio de Apartadó (2021)
RESUMEN: Colombia ha sido un país marcado por la violencia y el conflicto armado desde hace décadas, lo que ha provocado que en diferentes regiones del país donde ha estado esta problemática haya un estancamiento a nivel económico y social, sin embargo, solo algunos territorios han logrado recuperarse. Por esa razón, el Gobierno mediante estímulos tributarios ha buscado contribuir a que haya una mayor inversión en estos lugares llamados Zonas Más Afectadas por el Conflicto armado (ZOMAC) de acuerdo con lo estipulado en la Ley 1819 de 2016. Esta es una investigación que se realizó bajo un enfoque cualitativo con alcance explicativo, mediante la realización de este trabajo se buscó determinar los efectos que genera el régimen ZOMAC en cuanto al impuesto de renta en las empresas del municipio de Apartadó y como resultado de la investigación, se observó que de las empresas entrevistadas la mayoría optó por el régimen a partir de 2019, además que muchas de las sociedades inscritas en este régimen son la continuidad de negocios previamente desarrollados por sus accionistas. Otras inicialmente eran personas naturales y para pertenecer a este régimen debieron pasar a conformarse como personas jurídicas. Finalmente, algunos empresarios no tienen el pleno conocimiento de lo que consiste el régimen ZOMAC, por ende, se están perdiendo de dicho beneficio.