Conceptualización de un complejo de laboratorios de factores humanos aeroespacial para el fortalecimiento de capacidades científicas e investigativas en la exploración espacial de la fuerza aérea colombiana. Práctica empresarial o semestre de industria (2024)
RESUMEN : Puesto que, en gran parte de Latinoamérica, y específicamente en Colombia, no existen centros de investigación aeroespacial en ciencias y entrenamiento de astronautas, es indispensable iniciar la propuesta de diseño y funcionamiento de estos en la región que permita fortalecer estas capacidades en el ámbito global. Por lo tanto, el presente proyecto tiene como fin conceptualizar y realizar un proyecto de inversión para la construcción e implementación de un centro de investigación aeroespacial y entrenamiento de astronautas en territorio colombiano. Para ello, se establece la metodología para proyectos de inversión del convenio OFFSET del ministerio de defensa colombiano, la cual se centra en la realización del estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico y plan de mercado del proyecto. La FAC podrá desarrollar y fortalecer sus capacidades en tecnologías aeroespaciales, que son esenciales para la defensa nacional y la soberanía del país, al establecer un centro de investigación aeroespacial y entrenamiento de astronautas. Esto colocará a Colombia en una posición destacada en el sector aeroespacial, lo que ayudará a garantizar la seguridad y la independencia estratégica. Por lo tanto, se establecen los estudios del proyecto de inversión identificando los laboratorios de microgravedad, orientación espacial, biología, electrónica y robótica, distribuidos en dos plantas, requiriendo una inversión total de poco más de 58 mil millones de pesos colombianos. Además, se identifican los dispositivos de cada laboratorio, el personal científico y el personal administrativo requerido.