Recomendaciones para atención de pacientes de cirugía plástica estética y reconstructiva ante la alerta del SARS – CoV 2 (COVID-19) (2020)
RESUMEN: La enfermedad generada por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19) se ha convertido en una pandemia global, que va a requerir implementación de cambios en los modelos de atención, selección y tratamiento de los pacientes que serán llevados a Cirugía Plástica Estética y Reconstruc- tiva durante y en el período posterior a su terminación con el objetivo de minimizar el contagio de los pacientes y el personal de salud, optimizar el uso de recursos para la atención de pacientes en la fase de pico de la infección y disminuir el riesgo de complicaciones perioperatorias en pacientes que se operen inadvertidamente durante el período de incubación de la infección. El objetivo de esta revisión es la recopilación de la evidencia científica disponible para guiar la atención de pacientes de Cirugía Plástica, Estética y Reconstructiva durante las diferentes fases de la enfermedad. Teniendo en cuenta el carácter dinámico identificado de la infección por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19), las recomendaciones plasmadas en este documento se irán actualizando de acuerdo con la aparición de nueva evidencia relevante. El documento se presenta como un complemento a las publicaciones existentes y no pretende convertirse en un protocolo de estricto cumplimiento teniendo en cuenta la variabilidad de la enfermedad en sus fases y en el perfil epidemiológico regional y nacional. En el contexto de una infección emergente de la que aun se conoce poco, la evidencia disponible es escasa y la mayoría de publicaciones relacionadas con cirugía, consisten en reportes de series de casos de pacientes infectados y recomendaciones de paneles de expertos lo que contribuye a controversias crecientes sobre las estrategias recomendadas para minimizar el riesgo de contagio tanto de los pacientes como del personal de salud con ocasión de la atención quirúrgica y no se han publicado a la fecha guías de manejo basadas en evidencia que permitan realizar recomendaciones fuertes.