Huellas de la memoria traumática vistas en los testimonios de una víctima de un abuso sexual en la adolescencia: algunos resortes subjetivos frente al trauma (2024)
RESUMEN: En relación al trauma y memoria se realiza una acercamiento bibliográfico a partir de las obras psicoanalíticas, de las cuales se encuentra concepciones en torno al trauma en diferentes tiempos de la teoría freudiana tanto como hecho objetivo y como producto de las fantasías inconscientes del sujeto, las cuales no son homogéneas sino singular en cada uno. En este trabajo, se parte de una situación abuso sexual que se emerge 30 años después de ocurrido, lo cual da cuenta de un tiempo anacrónico y subjetivo frente a un hecho vivido en la adolescencia. El objetivo es conocer los mecanismos psíquicos que operan en la interpretación de forma traumática de una experiencia de abuso desde una mirada psicoanalítica. A partir del comentario al texto, en este caso, el film El Cuento y los testimonios de la directora estadounidense Jennifer Fox, se plantean preguntas y paradojas alrededor de los discursos sociales particularmente dirigido por el movimiento #Metoo en 2017 y la aproximación hacia una salida ética que plantea el discurso psicoanalítico. Se concluye a forma de hipótesis sobre si es posible pensar una respuesta subjetiva frente a los casos en masa de abuso que se denuncian, para dar cuenta no sólo del hecho de abuso, sino una interpretación particular del deseo del sujeto.