Prensa liberal contestataria en tiempos de la Hegemonía conservadora : El Ariete contra el ultramontanismo (1911-1915) (2021)
RESUMEN: El periódico El Ariete, publicado entre 1911 y 1915 en Bogotá, durante el gobierno republicano del antioqueño Carlos E. Restrepo, es una expresión del ejercicio periodístico y de la escritura satírica desde la orilla liberal de izquierda —cuya cabeza visible fue el también antioqueño Rafael Uribe Uribe— en contra de los jefes liberales que establecieron la alianza con los conservadores para gobernar de forma conjunta la nación. El objetivo de este artículo es analizar los artículos de opinión publicados en El Ariete, para evidenciar las alianzas políticas e ideológicas que se pactaron entre el partido conservador y los dirigentes de la Iglesia, con la determinación de seguir prolongando sus políticas regeneracionistas, centralistas y confesionales del siglo XIX. También es posible conocer cómo, a través de la prensa liberal contestataria, se desacreditaba la forma de gobierno del presidente Restrepo. Además, se pudo observar un pasajero resquebrajamiento de la estructura interna de los partidos políticos tradicionales, lo cual conllevó al surgimiento de nuevas corrientes y organizaciones políticas como el “partido obrero” influenciado por las ideas socialistas y acogidos por el ala radical del partido liberal, en su lucha por los derechos sufragistas del pueblo, y con ello, comprender el panorama político y social de Colombia a inicios del siglo XX.