Enfermedad de Chagas aguda : experiencia diagnóstica a través de un brote (2023)
La enfermedad de Chagas constituye un problema de salud pública en Latinoamérica con ten-dencia a la globalización, debido a los fenómenos de migración. La fase aguda de la enfermedad suele ser indolente, pero un bajo porcentaje de pacientes tienen un curso ominoso, especialmente cuando la ruta de transmisión es oral, presentándose como un síndrome febril prolongado en forma de brote epidémico. La detección temprana de la enfermedad probablemente evite desenlaces de morbilidad y en algunos casos la muerte. En este reporte de caso resumimos un enfoque diagnóstico a través de la descripción del caso índice de un brote epidémico.