Revista del Ferrocarril de Antioquia, 1938-1946. Descripción y valoración histórica : el ferrocarril y el viaje como expresión de la nación (2021)
RESUMEN: El presente trabajo presenta los resultados de la descripción y valoración histórica de la serie documental Revista del Ferrocarril de Antioquia, 1938-1946, la cual reposa en el Archivo Histórico de Antioquia, fondo Ferrocarril de Antioquia, sección Impresos. Se partió de un diagnóstico del estado de la revista y la consulta de las normas archivísticas vigentes ISAG(G) y del AGN para su aplicación en el proceso. El resultado fue la creación de una matriz en Excel en la que se depositó la descripción para proceder con la valoración histórica y cuyo producto constituye una excelente herramienta para el investigador. La descripción y valoración de la Revista develó que la empresa Ferrocarril de Antioquia fue una pionera del desarrollo del turismo y la importancia de esta actividad en el fortalecimiento de la unidad nacional, aspectos que se analizan en un breve artículo.