El marxismo en la obra de Estanislao Zuleta (2019)
RESUMEN: Toda la obra de Estanislao Zuleta está signada por el hilo rojo del marxismo, su pensamiento tiene como referente ineludible a Marx y los desarrollos que en torno a su obra se hicieron durante el siglo XX. Desde las elaboraciones teóricas hechas por el estructuralismo y el existencialismo, hasta aquellas con una connotación claramente política como el leninismo y el maoísmo, tuvieron una interlocución permanente en la formación de Zuleta. Así se forjaron las ideas que adhería y construía dentro del espectro teórico-político del marxismo. En tal dialogo hay una apropiación y un desarrollo de las fuentes integrantes del marxismo, pensadas y concebidas en consonancia con los fenómenos socio-políticos del siglo XX, y que en la experiencia de Zuleta con esta época, dan cuenta de esa continuidad que tiene el marxismo en su pensamiento; por los problemas que abordó, la manera en que los trabajo y las propuestas de solución que ofreció, se mantiene en Zuleta —al igual que en muchas críticas— una afinidad con el pensamiento marxista.