La novela familiar del autista (2021)
RESUMEN: Este trabajo de monografía realiza un recorrido histórico por el concepto del autismo, explorando en diversos autores con enfoque psicoanalítico desde los mas antiguos hasta los más actuales. Se realiza a su vez un contraste con las disciplinas cognitivistas basadas en las caracterizaciones del DSMV (Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales) y las distintas nominaciones que ha tenido el autismo en las versiones de dicho manual. Por otra parte, se da una aproximación a la mirada que desde el psicoanálisis se ofrece al autismo y al autista y finalmente se pone como punto de reflexión la incidencia de las relaciones intersubjetivas familiares en los signos clínicos de los sujetos autistas. El trabajo se estructura en un análisis documental apoyado en bibliografía histórica relacionada con el objeto de estudio y las reflexiones y conclusiones surgen como producto de dicha observación comparada con las concepciones que aportan las disciplinar neurológicas y cognitivistas