Prevalencia de glomerulopatías recurrentes, de novo y no filiadas, en riñones trasplantados en el Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia, en el periodo 2005-2019. (2020)
RESUMEN: Introducción: La enfermedad glomerular es la causa de insuficiencia renal crónica en el 30 a 50% de los pacientes que son llevados a trasplante renal. La tasa de recurrencia pos trasplante es del 6 al 20%. La glomerulonefritis recurrente es la tercera causa de pérdida tardía de aloinjerto renal a los 10 años, y el riesgo de pérdida del injerto renal en enfermedad glomerular recurrente o de novo es 1.9 veces mayor. Objetivo: Identificar la prevalencia de glomerulopatías recurrentes, de novo y no filiadas (indeterminadas) en los riñones trasplantados, en el Departamento de Patología de la Universidad de Antioquia, entre los años 2005 y 2019. Metodología: Estudio retrospectivo observacional, donde se revisaron las biopsias de pacientes trasplantados renales con reporte de glomerulopatía, en el Departamento de Patología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, en el periodo desde 2005 hasta 2019. Resultados: Se estudiaron 166 pacientes, de los cuales el 62.6% eran hombres y 37.4% mujeres; la edad promedio fue de 40.68 años (DE 15.4). La mediana del tiempo desde el trasplante, hasta el diagnóstico histopatológico, fue de 53.6 meses (rango 1.6-237). El 48% fueron glomerulopatías no filiadas, 29.5% glomerulopatías recidivantes y 22.5% glomerulopatías de novo. Las indicaciones de biopsia más frecuentes fueron: proteinuria con aumento de creatinina (43%), síndrome nefrótico (20%) y proteinuria (16%). Las glomerulopatías más frecuentemente diagnosticadas fueron: glomeruloesclerosis focal y segmentaria (47%), glomerulonefritis membranosa (17.5%) y nefropatía por IgA (16.3%). Conclusión: La glomeruloesclerosis focal y segmentaria fue la glomerulopatía más prevalente en nuestro estudio, tanto recidivante como de novo, y nuestros porcentajes se correlacionan con los reportes de la literatura mundial