Resultados a largo plazo de la endociclofotocoagulación como tratamiento en pacientes con glaucoma de ángulo abierto no controlado (2021)
RESUMEN: OBJETIVO Determinar el cambio de la presión intraocular a largo plazo en pacientes con glaucoma de ángulo abierto no controlado a quienes se les realiza endociclofotocoagulación de procesos ciliares (ECF). MÉTODOS Estudio longitudinal descriptivo, retrospectivo, de una cohorte de pacientes con diagnóstico de glaucoma de ángulo abierto no controlado que fueron sometidos a cirugía de ECF. Se incluyeron historias de pacientes mayores de 18 años, con presión intraocular (PIO) mayor de 10 mmHg y glaucoma de ángulo abierto no controlado. Se valoró la PIO, uso de medicamentos anti glaucomatosos y agudeza visual mejor corregida (AV LogMASR) en el preoperatorio, al primer día, al mes, a los 12, 24 y 36 meses del postoperatorio. Se definió como éxito quirúrgico una PIO menor del 20% de la inicial en el postquirúrgico a los 36 meses, con o sin fármaco anti glaucomatoso. RESULTADOS Se analizaron las historias clínicas de 31 pacientes (38 ojos intervenidos con ECF). Se encontró PIO prequirúrgica de 18 mmHg (RIQ: 15- 24,5) y PIO postquirúrgicas al mes de 14mmHg (RIQ:11-16), a los 12 meses 14mmHg (RIQ:12-15), 24 meses 13mmHg (RIQ:11-15) y 36 meses de 13 mmHg (RIQ:11-15) con disminución significativa a los 36 meses (p 0,011). En 61,15% de los ojos se encontró disminución en más del 20% de la PIO en la evaluación final del seguimiento a 36 meses comparado con la PIO basal en el prequirúrgico. Hubo una disminución en cuanto al número de gotas tópicas anti glaucomatosas en la evaluación postquirúrgica a los 36 meses de 2 gotas a 1 gota; sin embargo no fue estadísticamente significativa. 12 de los 31 ojos requirieron una segunda intervención quirúrgica después de el procedimiento en estudio. No se presentaron complicaciones graves o irreversibles. CONCLUSIÓN La endociclofotocoagulación es un procedimiento útil, evidenciando ser una alternativa prometedora en pacientes con glaucoma no controlado de ángulo abierto como terapia adyuvante para la disminución de la PIO, además con bajas tasas de complicaciones; sin embargo, aún no hay evidencia que lo haga un procedimiento de elección frente a la cirugía de glaucoma filtrante o implante valvular.