Expériences dans l’Apprentissage du FLE en Utilisant des Matériels Encadrés dans l’Approche Communicative Interculturelle (2024)
RÉSUMÉ: Cette étude de cas vise à explorer les expériences dans l’apprentissage du Français Langue Étrangère (FLE) en utilisant des matériels encadrés dans une perspective communicative interculturelle. Les participants ont été des étudiants et des professionnels de différents domaines inscrits à un cours de langue niveau débutant, basé sur les tâches, d’un département de l’Université d’Antioquia. Avant la collecte de données, il a fallu créer un matériel basé sur la perspective communicative interculturelle. Pour l’analyse de données, les outils de recherche tels que des questionnaires mixtes, des entretiens et un journal ont été scrutés principalement dans une approche qualitative inductive. Cette étude met en lumière les bienfaits et les complexités ressenties chez les apprenants. Les résultats montrent que les étudiants ont été satisfaits avec le matériel en mettant en valeur la présence de la diversité culturelle, l’apprentissage significatif, et l’interaction tout au long du contenu. La seule amélioration mentionnée par certains étudiants suggère l’inclusion explicite de symboles phonétiques et de règles de grammaire. En résumé, le matériel et sa dynamisation a motivé et encouragé les apprenants de FLE, et en plus, cette recherche élargit la connaissance en Colombie dans la mise en place de l’approche communicative interculturelle avec des apprenants qui ne font pas d’études en didactique de langues étrangères.