Hacia la independencia cultural hispanoamericana. Génesis conceptual de la "Carta de Jamaica" (2008)
RESUMEN: Entre los documentos del exjesuita peruano Juan Pablo Viscardo y Guzmán que el venezolano Francisco Miranda recibió del plenipotenciario norteamericano en Inglaterra, Rufus King, se encontraba la "Carta dirigida a los españoles americanos". Este pieza documental, considerada "la primera proclama de la independencia" hispanoamericana, había sido escrita originalmente en francés hacia 1792 como testimonio de protesta de la situación de vejación y sometimiento que tenía España a sus colonias americanas, para ser presentada ante las autoridades inglesas. El entusiasmo que despertó la "Carta" del fallecido jesuita en el temible e infatigable conspirador Miranda, fue inequívoca, al punto que no sólo se dispuso a traducirla y publicarla (Londres, 1801), sino la presentó, en su frustrada expedición de Coro en agosto de 1806, como portaestandarte de la cruzada libertadora. [Fragmento]