Las almas gemelas en la fanfiction en español a partir de la teoría de los mundos posibles (2024)
RESUMEN: En la actualidad, la fantasía y los imaginarios urbanos han tomado gran importancia en la medida que son el reflejo de las actuales angustias humanas, como el topo de las almas gemelas que se introduce en forma de universo alternativo dentro de las ficciones de fans en español, comúnmente designado bajo la etiqueta “Soulmate AU”. Estos escritos siguen las dinámicas digitales y se encuentran en plataformas como Wattpad y Ao3 donde la mayoría de los lectores son jóvenes; sin embargo, todavía estas ficciones son un área desatendida desde los trabajos académicos. Por ello, este artículo propone las principales características del tópico de las almas gemelas desde el análisis de diez fanfiction del Soulmate AU en español, a partir de la teoría de los mundos posibles de Rodríguez Pequeño (2008), para aportar desde la filología elementos de reflexión sobre las formas narrativas y lo que estas escenifican en las nuevas maneras de habitar el mundo.